Contribuição de cooperativas agrícolas desenvolvimento territorial em Uruguay - Rodriguez Miranda, Adrian; Martí, Juan Pablo; Rodríguez Vivas, Mariana (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
O objetivo do artigo é analisar a relação entre cooperativismo agropecuário e desenvolvimento territorial no Uruguai. Primeiramente, são apresentadas as bases teóricas da abordagem do desenvolvimento territorial, destacando as coincidências com o cooperativismo. A partir disso, a categoria de desenvolvimento endógeno é proposta como o principal elo entre as duas abordagens. A metodologia consiste em uma análise descritiva e exploratória, com enfoque histórico, baseada em revisão bibliográfica e documental, informações secundárias e entrevistas com atores-chave. Para obter os resultados, analisa-se a história e evolução do cooperativismo no Uruguai e, a seguir, enfoca o cooperativismo agropecuário, suas origens, seus casos mais representativos e sua evolução. Os resultados mostram uma contribuição positiva das cooperativas agropecuárias para o desenvolvimento territorial, amparadas em um importante papel das políticas públicas. O cooperativismo promove a competitividade do território nos mercados internacionais, mas protege os sistemas produtivos locais dos pequenos produtores da lógica da concentração e exclusão do capital transnacional. Por sua vez, as cooperativas favorecem as capacidades endógenas de inovação e construção de capital social local e redes que são a base das estratégias de desenvolvimento local.
Keywords: cooperativas agrícolas; cooperativismo; desenvolvimento territorial rural; desenvolvimento territorial; local desenvolvimento, Uruguay.