Estratégias de desenvolvimento nacional e local: Uma proposta de gestão pública com enfoque ético - Pinedo López, Jhon William; Lora Ochoa, Carmen; Torres Hoyos, Francisco José (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
O objetivo central deste trabalho é apresentar uma proposta de estratégias de desenvolvimento local e nacional que contribuam para a melhoria dos indicadores sociais, econômicos e ambientais adversos apresentados no contexto colombiano. A metodologia é propositada como parte de um diagnóstico da situação local, nacional, social, econômica e ambiental que permite desenhar a proposta com ênfase na ética, com base nos princípios da verdade, justiça, gentileza, cooperação, solidariedade e responsabilidade. Os principais resultados indicam que os planos de desenvolvimento local e nacional não são suficientes para reduzir as estatísticas negativas em termos de convivência, economia e sustentabilidade e conter a criminalidade, dessa forma, permitem que os governos atinjam seus objetivos. Uma conclusão importante é que esta proposta é uma opção viável, pois contém os princípios fundamentais para se alcançar uma sociedade sustentável apesar das diferenças dos seres humanos e porque se destina a atingir todos os setores da sociedade e renovar o pensamento individual e o imaginário coletivo que rejeita. os princípios estabelecidos no século XXI.
Keywords: estratégias; solidariedade; desenvolvimento; economia; sustentabilidade