Evolução da permanência e educação da juventude rural no Brasil e na Colômbia: uma análise histórico-comparada - Triana, Jorge; Vinicius Brisola, Marlon; Valle Lima, Suzana Maria (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Neste artigo se realiza uma análise histórico-comparada entre a Colômbia e o Brasil sobre a evolução das con-dições da educação rural e da permanência de jovens no território rual, entre os anos de 2006 e 2019. O estudo baseou-se em fontes secundárias e bases de dados da CEPAL, IBGE e OCDE para promover análises gráficas.O texto culmina identificando as causas da evasão escolar de jovens rurais nos dois países e a influências da realidade política, social e econômica brasileira e da violência rural na Colômbia sobre esta migração. Por fim,apresenta-se uma análise do contexto educacional vigente nos dois países.
Keywords: Brasil; Colômbia; educação; juventude rural; migração