Aproximação à produção documental sobre organizações solidárias nas províncias do sul de Santander - Cáceres Gómez, Luz Stella; Ramírez Garzón , María Teresa; Gutiérrez Sánchez, Hernando Alexander (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Este estudo tem como objetivo compilar a produção documental publicada entre 1981 e 2018 sobre as organizações solidárias das províncias do sul de Santander. Com uma abordagem qualitativa, revisamos 73documentos de diferentes organizações em nível nacional. Além disso, elaboramos um resumo analítico especializado para cada documento, e as informações foram organizadas em uma matriz Excel para que asescritas pudessem ser visualizadas por períodos e, assim, identificassem historicamente o comportamentodo material documental. Este artigo apresenta resultados organizados por época e afirma que as publicações foram dadas individual e coletivamente nas três etapas. Entre 1981 e 1999, 13 publicações foram registradas; entre 2000 e 2009, 31, e de 2010 a 2018, 29. Os autores identificados no estudo publicaram principalmente nas revistas Cuadernos de Desarrollo Rural e Unisangil Empresarial. Ressalta-se que os temas que mais chamam a atenção dos autores são as cooperativas de poupança e crédito, aquelas voltadas para o setor agrícola e agroindustrial, e o turismo. Entre os principais achados estão as contribuições referentes ao sucesso registrado nas cooperativas, conquistado por meio da inovação organizacional, maior autonomia e empoderamento dos associados. As políticas estabelecidas na região do Santander sobre cooperativas e outras organizações econômicas o consideraram um exemplo para outras regiões colombianas.
Keywords: organização solidária; economia solidária; solidariedade; associatividade; cooperativa