Procurando os caminhos do setor cooperativo e solidário - Rodríguez Espinosa , Néstor Alfonso; Dávila Ladrón de Guevara, Miguel Ricardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Este artigo tem como objetivo identificar onde se situa a atual dinâmica do setor cooperativo e solidário. Para alcançar este objetivo, especialistas são consultados sobre o cenário em que este setor está atualmente transitando, analisando o cumprimento ou não dos objetivos estratégicos definidos no trabalho intitulado “Aplicação do modelo prospectivo estratégico ao setor cooperativo colombiano. Horizon: year 2031 ”publicado em 2014 pelo Instituto de Estudos do Ministério Público. Da mesma forma, foram buscadas evidências em documentos publicados por órgãos estaduais e pelo próprio setor. El principal hallazgo de este trabajo se relaciona con la ubicación del sector en un estado similar al de hace cinco años, con algunosavances importantes, pero no suficientes para considerar transformaciones que lleven a escenarios distintosde mayor incidencia en la vida de las regiones en que se desenvolve. O exposto nos leva a concluir que se esse estado de coisas no setor continuar, seu desenvolvimento será influenciado pelaforça de dinâmicas externas, seja dos movimentos sociais, seja da instrumentalização dos atuais governantes, como se tem observado historicamente.
Keywords: economia solidária; cooperativismo; planejamento prospectivo; órgãos estaduais; cenário prospectivo