Um olhar sobre as Organizações de Solidariedade que atuam na Província de Guanentá, Departamento de Santander Colombia - Corzo Gutiérrez, Nohora; Sarmiento Blanco, Uriel; Fajardo, Miguel Arturo (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
A economia solidária evoluiu há mais de 40 anos, a ponto de alguns pesquisadores enxergarem as províncias do Santander como cenário do Modelo Cooperativo, uma grande alternativa de desenvolvimento para as regiões. Anteriormente, o objetivo geral deste estudo era caracterizar as Organizações Solidárias (OS) atuantes na província de Guanentá. Em primeiro lugar, foram identificadas as organizações de solidariedade existentes, posteriormente foi feito um mapeamento dessas entidades e, por último, foram identificadas algumas experiências de solidariedade significativas presentes na região. Para a pesquisa, utilizou-se como metodologia uma abordagem mista (quantitativa e qualitativa), descritivo-exploratória e transversal. As técnicas utilizadas na entrevista e na entrevista, o instrumento utilizado foi o questionário. Vale ressaltar que a pesquisa foi aplicada a 399 SOs e a entrevista a 11 SOs identificados como experiências significativas. Os achados encontrados servirão de fonte de informação para instituições interessadas em fortalecer o desenvolvimento da economia solidária nos municípios. Da mesma forma, o artigo destaca as características do capital social das organizações solidárias, especialmente seu compromisso e ação na transformação social.
Keywords: caracterização; organizações solidárias; desenvolvimento regional; território de solidariedade; economia solidária