Consumidores e consumo de produtos agroecológicos nos integrantes da Rede de Mercados Agroecológicos de Bogotá, Região - RMABR - Chaparro Africano, Adriana María; Franco Chocue, Luz Magaly (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Os indicadores de sustentabilidade mais fracos da Rede de Mercados Agroecológicos de Bogotá, Região, para 2016 e 2017, foram o número de consumidores e vendas. Portanto, esta pesquisa buscou caracterizar consumidores e consumo na RMABR e gerar estratégias assertivas de comunicação, educação e marketing. Foi realizada uma pesquisa descritiva, de foco misto, para a qual uma pesquisa com 26 perguntas foi aplicada através de um formulário do Google, entre 16 de abril e 17 de maio de 2018. A amostra total foi de 149 consumidores ( 80% de confiabilidade, 5% de erro). A análise dos resultados foi realizada por meio de estatística descritiva e comparação com outros estudos. A principal motivação para a compra identificada é a saúde, enquanto a razão para não comprar é o preço, embora exista uma disposição para pagar um prêmio de 10%. Os produtos favoritos são cereais, frutas e vegetais, as frequências de compra preferidas são semanais e quinzenais, diretamente dos produtores e das feiras, com uma faixa maioritária de menos de 100.000 a 300.000 pesos. Esses estudos não são comuns em agroecologia, 16 estudos semelhantes foram identificados para produtos orgânicos, mas apenas um para produtos agroecológicos.
Keywords: Mercado agroecológico; consumidor agroecológico; consumo agroecológico; agroecologia; consumo sustentável