Estratégias do cooperativismo agrário diante das transformações sociais e produtivas recentes: Uma exploração no sudoeste bonaerense (Argentina) - Lopez Castro, Natalia (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Objetivo: este artigo analisa o modo no qual as cooperativas agropecuárias de dois partidos do sudoeste da província de Buenos Aires — Puán e Adolfo Alsina — enfrentaram o contexto de recorrentes crises e o retrocesso geral desse tipo de organizações econômicas, que se registraram nas últimas décadas em toda a região pampeana argentina.Metodologia: com uma abordagem metodológica qualitativa, são estudadas as diversas estratégias utilizadas pelas entidades associativas, entre 2002 e 2017 para conseguir sua permanência e consolidação nos territórios; os fatores que resultaram significativos em sua delineação e perspectivas.Resultados: são indicadas as especificidades das experiências e seus pontos em comum com o ocorrido em entidades similares em outras zonas da região.Conclusões: as estratégias analisadas permitem refletir sobre as tensões que são propostas entre a consolidação de um modelo econômico produtivo concentrado e as propostas da economia social; por sua vez, sobre as condições de possibilidade para repensar a organização social da produção e dos territórios em termos mais diversos e democráticos.
Keywords: cooperativas agropecuárias; economia social; estratégias; sudoeste bonaerense; transformações socioprodutivas