Custos de produção de produtos agroecológicos, em pequenos produtores familiares escala da Feira Agroecológica UNIMINUTO, Colombia - Chaparro Africano, Adriana María; Salazar Soto, Nayeth (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Esta pesquisa aplicada foi realizada entre 2017 e 2018 com produtores da Feira Agroecológica UNIMINUTO - FAU em Bogotá. Seu objetivo era analisar os custos de produção de bens agroecológicos obtidos por pequenos produtores familiares, porque as vendas nesse espaço não aumentou significativamente ao longo de sua história (2012 a 2018) e devido à reivindicação permanente de compradores por causa dos altos preços de venda. Para atingir o objetivo, foi selecionada uma metodologia de cálculo de custos (Chaparro, 2017), adaptado e aplicado a 33 produtos - frescos, processados, limpeza e instalações ornamental - de 15 produtores. Após coletar as informações em um formato de custo, foram realizadas uma análise dos custos de produção por produto, que foi comparada com a literatura disponível – 21 sistemas de produção documentados. Como resultado, dos 15 produtores, 80% não mantêm registros produção, 26% não conhecem seus custos e 37% não possuem registro de vendas.
Keywords: registros de produção; custos unitários de produção; escalas de produção; estrutura de custos de produção; lucros ou perdas