Economia social e solidária, trabalho e “dom de si”: Análise de caso - Rita Presta, Susana (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Introdução: Dos anos 90 até o presente, crises sucessivas levaram à construção de políticas socioeconômicas formas de organização ancoradas na economia social e solidária. No entanto, essas práticas de resistência foram colonizados por diferentes setores em relação à racionalidade do governo neoliberal.Metodologia: Nos concentramos em nosso trabalho de campo (2011-2016), realizado em duas cadeias de valor têxtil artesanal, localizadas em Córdoba e Entre Ríos (Argentina). A partir de uma abordagem relacional, analisamos várias dimensões para entender as formas de construção de poder e assuntos.Resultados: No âmbito da construção do dispositivo de economia social e solidária, a colonização dos afetos e o governo do possível foram duas tecnologias de governo de sujeitos articulado com o objetivo de gerenciar o conflito social. Há uma transferência dos custos de reprodução de a força de trabalho em relação a cada unidade produtiva ou indivíduo. Isso ocorre quando a forma salarial é dispensada com, ao mesmo tempo que os processos de trabalho e os bens produzidos permanecem orientados para o mercado.Conclusões: É possível propor formas “indiretas” de mais-valia, onde o “presente de si” e o “espera tempo ”constituem uma dimensão central nas formas de subordinação dos processos de trabalho ao mercado.
Keywords: Mais-Valia; Relações de Poder; economia Social e Solidári