Economia Social, Crise Econômica e Reestruturação do Estado de Bem-Estar: Caso espanhol - Inglada Galiana, Elena; Pérez Chinarro, Emilio; Manuel Sastre, Jose (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo estabelecer um vínculo histórico e atual entre a evolução do estado social, a economia social e as crises econômicas. Deste objetivo geral, outro objetivo mais concreto pode ser deduzido: estabelecer os vínculos entre a recessão econômica em 2008 e as conseqüências para o estado social da Espanha.Metodologia: esta pesquisa é realizada com fontes secundárias, através da revisão da literatura sobre aspectos teóricos do estado de bem-estar e da economia social. As consequências da recessão foram analisadas, examinando diferentes áreas de ação correspondentes às principais áreas que compõem a política social, principalmente a habitação, incluindo vários indicadores -execuções duma hipoteca, despejos ou o PIB das Comunidades Autônomas-.
Keywords: bolha imobiliária; crise econômica; déficit; economia social; endividamento; estado assistencialista