Entidades e eixos de ação no Economia popular e solidária: Caso Cayambe, Ecuador - Gómez, Javier Herrán; Salgado Guerrero, Bernardo; Torres Toukoumidis, Angel (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Esta pesquisa fornece uma descrição exaustiva da presença da economia popular e solidária em Cayambe, Equador. Para isso, o estudo de caso de abordagem qualitativa apresenta as entidades e eixos de ação como variáveis através das quais o estudo foi realizado, incluindo a coleta de documentação de instituições locais e regionais, além da participação em observação há mais de 25 anos. contexto. Os resultados mostram que, embora as cooperativas de poupança e crédito, entidades associativas e entidades solidárias sejam baseadas no desenvolvimento da economia popular e solidária, o contrário ocorre com os bancos comunitários e as unidades econômicas populares. Quanto à segunda variável, os eixos de ação estão organizados em técnico-prático e político-social, nos quais é promovido o desenvolvimento tecnológico da comunidade acompanhado de empoderamento. Concluindo, este estudo busca promover o acompanhamento de casos em que possa ser evidenciada a aproximação da economia popular e solidária, com as comunidades e seu futuro assentamento na comunidade.
Keywords: gestão compartilhada; projeto comunitário; produção agrícola; microcrédito; planejamento; Ecuador