Análise da evolução da assistência técnica e promoção de cooperativas rural na Colômbia - Vargas Prieto, Amanda; Sánchez Álvarez, César (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Na busca da formalização da economia e do planejamento territorial rural, o legislador colombiano moldou as Áreas de Interesse do Desenvolvimento Rural, Econômico e Social (Zidres). Essas áreas são territórios voca-cionais agrícolas que serão aprovados a partir de projetos produtivos individuais ou associativos. De acordo com o artigo 1º da Lei 1776 de 2016, a assistência técnica será prestada pelas entidades res-ponsáveis a partir de uma abordagem integral no ciclo do projeto, garantindo o fornecimento de pacotes de tecnologia, promoção de formas de negócios e serviços sociais básicos para o desenvolvimento rural. Através de uma metodologia, a análise heurística e histórica qualitativa identifica duas fases de uma análise retros-pectiva de um século de história na evolução das instituições que promoveram e promoveram assistência téc-nica em diferentes organizações e no caso particular das cooperativas agrícolas. Os momentos identificados Correspondem a momentos históricos que condicionaram a formulação de políticas públicas.
Keywords: políticas públicas; assistência técnica; cooperativas; economia social e solidária; Colombia