Mercado, políticas públicas cooperativas de produtores no laticínio uruguaio no início século 20 - Martí, Juan Pablo (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Nas primeiras décadas do século XX, a produção de leite começou a se desenvolver no Uruguai. Embora os antecedentes se refiram aos tempos coloniais, é apenas devido às técnicas de refrigeração que a produção de leite se expandiu e o número de produtores aumentou decididamente. As cooperativas de produtores foram essenciais para o desenvolvimento de laticínios no Uruguai. A primeira delas foi a Cooperativas de Lecherías Sociedad Anónima (COLE S.A.), que mais tarde deu origem à Conaprole, que se tornou líder do setor e atualmente é a primeira empresa exportadora uruguaia. A criação da COLE S.A. surgiu a pedido dos produtores de leite. Por outro lado, para a criação do Conaprole foram combinadas mobilização dos produtores de leite e políticas públicas. Conaprole é um caso particular de uma cooperativa criada pela Lei 9526 de 1935. Essa lei, além de lhe garantir o monopólio da industrialização e comercialização do leite na cidade de Montevidéu, estabeleceu uma série de medidas de intervenção estatal. Esta pesquisa investiga as razões do surgimento de Conaprole. Analisa o contexto da época em seus aspectos econômicos e sociais, observando fundamentalmente a participação dos produtores de leite e de suas organizações. Também estuda o contexto político, analisando políticas públicas e as idéias que estavam por trás da criação de cooperativas e a evolução do marco regulatório que levou à criação do Conaprole. Por fim, mostra como a criação do Conaprole resume um processo que se baseia na mobilização de produtores e na ação de autoridades públicas.
Keywords: indústria de laticínios; cooperativas; COLE; Conaprole; políticas públicas