Um olhar sobre as economias solidárias: descentralização e regionalismos emergentes no México - Diaz Muñoz, Jose Guillermo (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
Neste artigo, são analisadas três experiências como referentes empíricos da economia social e solidáriaem Jalisco, México. Trata-se do Sistema de Financiamento Rural Alternativo, uma rede de cooperativas decrédito rural; Maizud, uma empresa social de produção de massa nixtamalizada, e Tradoc, uma cooperativa de trabalhadores produtores de pneus. Realiza-se uma comparação dessas experiências sob a perspectiva dos estudos de economia solidária e dos estudos regionais, com sua contribuição e limites para as alternativas territoriais inclusivas e sustentáveis. Este texto consta das seguintes seções: a economia social e solidária como emergência; os debates teóricos sobre o território, a região e os regionalismos; a economia social e solidária e sua relação com a região e os regionalismos; a análise comparada das três experiências de Jalisco e, para concluir, algumas reflexões finais.
Keywords: comparada; desenvolvimento territoriaL; economias solidárias; regionalismos