Os desafios para as cooperativas de poupança e crédito de nível básico no México - Lara Gómez, Graciela; Hurtado Maldonado, Jesus (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
Este artigo aborda as problemáticas predominantes entre as cooperativas de poupança e crédito de nível básico no México. Essas cooperativas são organizações que proporcionam serviços financeiros e contribuem com melhoras sociais nas regiões pobres, em que o sistema bancário tradicional tem escassa ou nenhuma presença. Propõe-se que a persistência dessas organizações se encontre ameaçada por diversos fatores, entre eles, a pouca formalização de seus processos de gestão, e pelas normas regulamentares que limitam sua participação no mercado. É apresentada uma perspectiva teórica centralizada na economia social e uma aproximação metodológica qualitativa para responder à pergunta: quais são os desafios que as cooperativas de poupança e crédito de nível básico no México devem enfrentar? Este é o ponto de partida para analisar o setor e uma cooperativa localizada em uma área de alto poder aquisitivo. Os resultados mostram que os desafios que o setor deve enfrentar estão vinculados à necessidade de evidenciar as desvantagens da legislação para buscar sua reforma. Na cooperativa estudada, os desafios devem ser entendidos com vistas ao futuro, impulsionando a continuidade da organização a partir de estratégias que integrem sua dubla finalidade econômica e social.
Keywords: cooperativas; crédito; desafios; gestão; poupança; regulamentação