Reflexões sobre a nova economia institucional e o desempenho das organizações públicas - Briseño Ramírez, Hugo; Sánchez Bernal, Antonio (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
A pergunta central a que se pretende responder neste artigo é: quais são os fatores que explicam o desempenho das organizações públicas? Tendo em vista que existem estruturas de incentivos e diversos atores, é abordado esse questionamento sob a perspectiva da nova economia institucional. É proposto que a gestão dessas entidades esteja influenciada pelos recursos que a ordem do governo responsável tenha delas — principal; os incentivos contextuais — escassez do recurso administrado — e políticos — competitividade; bem como o oportunismo com o qual o organismo possa agir afastando-se dos objetivos para os quais foi criado. Os autores propõem que a perspectiva do agente principal, dentro da nova economia institucional, é uma lente pertinente para avaliar o fazer dos organismos públicos. As organizações governamentais atingirão os objetivos para os quais foram criadas à medida que o principal tenha os recursos para promover as ações correspondentes para isso e conforme conte com os incentivos tanto contextuais quanto políticos que o impulsionem a realizar essas ações; e o agente dirija seus esforços ao propósito de sua criação e não se desvie devido ao oportunismo.
Keywords: desempenho organizacional; nova economia institucional; organizações públicas; perspectiva do agente principal