Identidade, características e desenvolvimento social, econômico e político das cooperativas costa-riquenhas.: Vislumbres no setor de economia social - Sánchez Boza, Ligia Roxana (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
A partir do desenvolvimento das cooperativas no século xx, faz-se referência aos aspectos mais importantesda vida do cooperativismo costa-riquenho com base na legislação promulgada e ao tomar alguns dados oferecidos por autores interessados nesse tipo de desenvolvimento socio-empresarial. Ressalta-se a expansão política do cooperativismo costa-riquenho no âmbito nacional e atrai-se a atenção para a ausência de reconhecimento de setores que como poupança e crédito e as mulheres cooperativistas dentro da organização política do Conselho Nacional de cooperativas. Há mais de um século, o Índice de Progresso Social oferece dados importantes sobre o impacto social do cooperativismo em alguns dos cantões que demonstram sua vigência e importância para a economia do país. A influência de entes, como a Aliança Cooperativa Internacional, o avanço dos direitos equitativos das mulheres e a aceitação de normas internacionais de contabilidade afetaram a proposição de projetos, alguns bem-sucedidos e outros que aguardam a decisão legislativa, como é a incorporação de um setor de economia social.
Keywords: costa-riquenho; integração; cooperativa interna e externa; contabilidade; governança corporativa