Seguros solidários e inclusão financeira: uma aproximação à avaliação do seu impacto no caso venezuelano - Carmona B., Pedro Luis (Cooperativismo & Desarrollo, 2018)
Objetivo: o objetivo deste artigo é avaliar o impacto aproximado dos seguros solidários na inclusão financeira na Venezuela.Questões: dada a realidade do crescimento da pobreza na Venezuela, não somente é preciso gerar inclusão financeira por parte das instituições bancárias, mas também das seguradoras formais. Portanto, os reguladores e autores de políticas públicas desenvolveram mecanismos para a inclusão dos setores desfavorecidos no setor de seguros, com o objetivo de mitigar riscos e contribuir para a redução dos níveis de pobreza. Contudo, esse impacto ainda não foi quantificado, pelo qual o alcance real dessa política não é conhecido.Desenvolvimento: a investigação baseou-se na metodologia proposta pela Aliança para a Inclusão Financeira (AFI, por sua sigla em inglês) e limitou-se à construção de indicadores da dimensão "Acesso", posto que os dados estatísticos foram extraídos das instituições oficiais para os anos 2012 e 2013.Conclusões: encontrou-se que o impacto dos seguros solidários em termos de inclusão financeira é irrelevante. Recomenda-se a avaliação da política pública para abordar possíveis falhas na concepção e implementação de um instrumento tão importante para a redução da pobreza
Keywords: inclusão financeira; avaliação de impacto; microsseguros; políticas públicas; seguros solidários