Determinantes da gravidez em adolescentes e seu impacto em eixos fundamentais como a renda e a escolaridade - Tafur Bonilla, Yenizer Alexandra; Barbosa Campos, Olga Lucia; Méndez Ortiz, Edwin Leonardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2018)
Introdução: este artigo busca medir o impacto socioeconômico da gravidez em mulheres adolescentes em aspectos chave como, por exemplo, a renda e a escolaridade.Metodologia: realizou-se uma sondagem com as alunas da Universidade Minuto de Dios da modalidade Virtual e a Distância. A amostra foram 201 sondagens, e o objetivo foi determinar os modelos propostos em relação aos determinantes da gravidez na adolescência e ao impacto na escolaridade e a renda atual. As mulheres inquiridas foram divididas em três grupos, assim distribuídos: mães na adolescência com parceiro no momento, mães na adolescência solteiras no momento e mulheres que não foram mães na adolescência.Resultados: após a realização de uma análise das regressões lineares propostas, encontraram-se diferentes eixos: o grupo familiar, o estado civil das mulheres e o ingresso na vida profissional em relação à gravidez na adolescência.Conclusões: encontrou-se que os eixos estudados geram impacto na adolescência e na vida atual de qualquer mulher desde a adolescência até o presente.
Keywords: gravidez na adolescência; impactos; renda; escolaridade; variável endógena