Sistema Financeiro Popular e Solidário e sua evolução desde a implantação da nova Lei Orgânica de Economia Popular e Solidária no Equador - Ortega Pereira, Jaime Roder; Borja Borja, Fernando Marcelo; Aguilar Rodríguez, Iliana Elizabeth; Moreno Cazar, Willam Marcelo (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: o presente artigo analisa a evolução das principais cifras das cooperativas de poupançae crédito (coacs, por sua sigla em espanhol) que estavam sob o controle da Direção Nacional de Cooperativas (dnc) e o Ministério de Inclusão Econômica e Social (mies), assim como das cooperativas que pertenciam à Superintendência de Bancos (sb) e que, posteriormente, passaram a formar parte do Sistema Financeiro Popular e Solidário (sfps) nos primeiros anos de vigência da Lei Orgânica de Economia Popular e Solidária (Loeps), e que se encontra sob o controle da Superintendência de Economia Popular e Solidária (seps). Metodologia: foi aplicada uma análise financeira de variações e tendências para determinar o crescimento do sfps depois da aplicação da Loeps. Resultados: as cooperativas de poupança e crédito consolidaram a sua participação no mercado, passando de 17,65% a 20,20% o número de representações de todo o sistema financeiro nacional no período analisado. Conclusões: apesar do efeito sistêmico adverso, as cooperativas tiveram um crescimento anual composto médio de 8,98%, uma cifra substancialmente superior ao crescimento de todo o Sistema Financeiro Nacional (sfn), de 1,86%, e dos bancos em 0,20%, neste mesmo período.
Keywords: bancos; cooperativas de poupança e crédito; economia popular; economia solidária; sistema financeiro