Cooperativas no setor rural para a reintegração produtiva dos desmobilizados - Lora Ochoa, Carmen; Pinedo López, Jhon William; Burgos Salvador, Marysol (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: o objetivo central deste trabalho é analisar se existe um cenário social, econômico e jurídicofavorável para estabelecer as cooperativas rurais como opção para a inserção produtiva dos desmobilizados no pós-conflito colombiano e para o melhoramento da qualidade de vida dos habitantes do campo. Metodologia: foi realizada uma análise rigorosa de documentos, normas, programas e dados econômicossobre cooperativismo, desenvolvimento rural e reinserção na Colômbia; foi estudado também o impactodas cooperativas em outros contextos geográficos. Desenvolvimento: parte-se da incerteza social e econômica que gera o processo de reinserção, tanto para os desmobilizados como para o restante da sociedade. A metodologia utilizada é tipo analítico-propositiva, portanto analisa o contexto e propõe o cooperativismo rural como alternativa para oferecer soluções em matéria de reintegração social, profissional e produtiva. Conclusões: evidencia-se um cenário apropriado para que as cooperativas rurais ajudem a aumentar a produção nacional e a diminuir a importação de produtos agrícolas, principalmente nos quais temos vantagens comparativas e que atualmente representam ao país um déficit comercial na balança depagamentos.
Keywords: cooperativas rurais; desmobilizados; políticas públicas; reintegração