A caminho de um diálogo de alternativas entre a economia solidária e a economia social: o bem viver como horizonte descolonial - Ávila Romero, Agustín (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: o presente trabalho busca aproximar-se aos conceitos que giram em torno da economiasolidária e da economia social em diferentes espaços. Temas: primeiramente, o conceito de economia solidária e as suas consequências são abordados para, posteriormente, discutirmos sobre os processos descoloniais implícitos nas práticas socioeconômicasdos povos originários. A noção do bem viver como proposta emancipadora que desafia os processos de valorização do capital é retomada, baseados fundamentalmente na desapropriação, na exploração e no racismo. Desenvolvimento: as comunidades rurais e indígenas de Chiapas, no México, mantêm práticas socioeconômicas e culturais que evidenciam princípios de reciprocidade e redistribuição, o que prova que existem outras formas de fazer economia e de relacionar-se com a natureza. Conclusões: processos socioeconômicos alternativos, que apostam na solidariedade econômica e no bem viver, são postos em prática tanto no norte quanto no sul do globo. No caso de Chiapas, a dinâmica mencionada é mantida através de uma visão epistêmica e ontológica necessária para observar a amplitude de experiências sociais presentes.
Keywords: bem viver; Chiapas; economia solidária; práticas socioeconômicas