O modus operandi das organizações de produtores agropecuários em Risaralda, Colômbia. Primeira fase: adaptações metodológicas e alguns resultados - Aristizábal Rodríguez, Carlos Arturo (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: este projeto de caráter empírico se encontra atualmente em curso. Seu propósito é analisar a forma na qual operam 19 associações e cooperativas de produtores agrícolas em Risaralda (Colômbia) quanto à estrutura e ao conteúdo de cada organização, bem como a suas estratégias de distribuição comercial e fixação de preços. Temas: para o estudo, essas organizações se tomam como ajustes interorganizacionais, que, por sua vez, conformam redes entre elas. Desenvolvimento: a amostra está conformada por 298 membros das organizações já mencionadas, aos quais é aplicado um questionário; também pelos representantes legais das mesmas entidades, com os quais é realizada uma entrevista semiestruturada. Conclusões: os primeiros achados mostram que a maioria de organizações se conformou com o objetivo de melhorar suas condições de negociação com terceiros, principalmente clientes ou intermediários comerciais, fornecedores e agentes do Estado. Ante este último, há o interesse de se vincular ao Programa de Apoio a Parcerias Produtivas do Ministério da Agricultura, o qual é operado por meio das secretarias de agricultura de cada município.
Keywords: associações e cooperativas agropecuárias; economia social e solidária; mercado de produtos agrícolas; redes de relacionamentos