Acordo de Paris: novos compromissos com o meio ambiente ou novas oportunidades de negócio? - Di Pietro, Simone (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: este artigo é resultado de um processo de pesquisa realizado no âmbito do curso “cop21: novos compromissos com o meio ambiente”, ministrado em 2016 na Universidad Católica del Ecuador. Seu propósito é realizar uma revisão do Acordo de Paris, adotado em novembro de 2015 por parte dos países constituintes da vigésima primeira conferência da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (unfccc, por sua sigla em inglês).Temas: após analisar as evidências da mudança climática e de seus efeitos, avaliam-se as diferentes políticas produtivas e econômicas propostas internacionalmente como soluções viáveis a respeito das mudanças presentes e futuras, tanto no âmbito social quanto no produtivo.Desenvolvimento: na segunda parte do artigo, revisa-se a história colonial com matriz imperialista e deixa-se a pergunta aberta sobre se as novas soluções propostas têm efetivamente o potencial para mitigar a mudança climática ou se são parte de um neocolonialismo econômico, resultado da capacidade de readaptação constante do capitalismo.Conclusões: por fim, deixa-se um espaço de discussão sobre algumas propostas relevantes, de inspiração latino-americana, como o pós-desenvolvimentismo e o pós-capitalismo.
Keywords: Acordo de Paris; imperialismo econômico; pós-desenvolvimentismo