Organizações sociais afrodescendentes no município de Florencia (Colômbia): conquistas, dificuldades e desafios - Sánchez Castillo, Verenice; Gómez Cano, Carlos Alberto; Moreno González, Yady Melissa (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: a organização dos afrodescendentes no município de Florencia, Caquetá (Colômbia), representa a necessidade da união para atingir um reconhecimento e da luta por seus direitos. Embora, na opinião dos entrevistados, o preconceito racial no estado seja pouco, a necessidade de atingir uma visibilização e um reconhecimento fez com que três organizações de afrodescendentes tenham se conformado e continuem se consolidando. O interesse deste texto é precisamente sistematizar essas três experiências organizacionais a partir de sua história, conquistas, dificuldades e principais desafios que enfrentam como coletivo. Metodologia: o trabalho é eminentemente qualitativo; a produção dos dados se deu a partir de instrumentos como as entrevistas e a técnica de análise de arquivos. Resultados: um dos principais achados se refere a que as organizações existentes são resultado de fragmentações internas da primeira, mas que têm objetivos semelhantes; as maiores dificuldades que enfrentam estão relacionadas com os poucos ingressos para sua conservação e com poder ajudar mais seus sócios. Conclusões: as conquistas das organizações afrodescendentes são o reconhecimento por parte do Ministério do Interior, o posicionamento na sociedade de Caquetá e a participação na tomada de decisões de tipo regional. As dificuldades continuam relacionadas com os poucos recursos econômicos disponíveis e o acesso a projetos de inclusão socioeconômica rural e urbana. Além disso, a falta de articulação interna, já que, em algumas ocasiões, no seu julgamento, prima o bem particular sobre o do grupo. As três organizações objeto do estudo coincidiram.
Keywords: direitos; melhoramento; organização; reconhecimento