A economia solidária na melhora da produção e da comercialização dos doces típicos de San Basilio de Palenque, Colômbia - Cano Parra, Diego Arturo; Guillén Cruz, Michael Stiven; Matiz Piza, Mayra Evelyn; Vargas Prieto, Amanda (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: esta pesquisa analisa as organizações solidárias em San Basilio de Palenque (Colômbia), particularmente as associações de mulheres desse corregimento, as quais produzem e comercializam doces típicos da região de maneira artesanal e dependem economicamente desse ofício. Temas: essa comunidade apresenta problemas econômicos, sociais e financeiros que impossibilitam seu desenvolvimento. Desenvolvimento: tendo em vista isso, propõe-se a pergunta: qual o papel da economia solidária na melhora da produção e da comercialização dos doces típicos de San Basilio de Palenque? Conclusões: por meio de uma metodologia qualitativa, sob o método etnográfico e com base em histórias de vida e em biografias, constatou-se que as organizações solidárias contribuem para a diminuição da pobreza, melhoram a qualidade de vida da população envolvida e, por sua vez, geram desenvolvimento para a comunidade onde se encontram. Elas permitem que as comunidades de baixos recursos façam parte da cadeia de valor da organização, seja como consumidores, seja como produtores, fornecedores ou sócios.
Keywords: cadeia de valor; economia solidária; produtores; qualidade de vida