O capital social no desenvolvimento da inovação: o caso do setor agroalimentar costa-riquense - Soto Kiewit, Luis Diego; Segura Jiménez, Alexis; Aguilar Mata, Guillermo; Medina Díaz, Rebeca; Díaz Fallas, Noely; Arias Alfaro, Karen (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: no contexto global, a inovação tem adquirido uma grande importância, já que tem proporcionado o interesse de diversas áreas do conhecimento científico. Como ocorre com a sociologia, a qual está colocando especial atenção ao tema das dimensões sociais que conformam os processos inovadores. Metodologia: com uma abordagem qualitativa e mediante a técnica das histórias devida, registram-se, constroem-se, revisam-se e analisam-se os processos e as vivências, ou seja, as trajetórias de vida das pessoas inovadoras do setor agroalimentar costa-riquense. Resultados: no registro, na revisão e na interpretação das histórias de vida, é possível posicionar a construção e a adoção de recursos que se conformam pela interação com diversos agentes, bem como a maneira na qual estes contribuem insumos para o desenvolvimento das inovações. Conclusões: a inovação, nos casos investigados, não é somente produto de um processo individual de pessoas isoladas, associais ou superdotadas, mas sim de pessoas sociais; em torno delas, há uma série de contribuições, a modo de capital social, obtidas dos vínculos e das relações que as pessoas realizaram com outras pessoas, sejam com seus grupos de referência, sejam com seus mentores ou pares.
Keywords: capital social; construção social; indústria agroalimentar; inovação