Alternativas de impacto do desenvolvimento sustentável dos produtos da cana-de-açúcar nosopé da planície do oeste de Meta (Colômbia) - Monroy Ochoa, Néstor I.; Ruiz López, Adriana I.; Barajas Pardo, Diana; Pacheco Pérez, Camilo; Cárdenas García, Darío (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: esta pesquisa foi realizada na sub-região do sopé da planície do oeste de Meta (Colômbia). Metodologia: a população objeto deste estudo esteve conformada por 71 unidades produtivas de cana-de-açúcar e moendas de rapadura. Utilizou-se uma amostra por conglomerado; a informação qualitativa e quantitativa foi analisada no programa estatístico spss (versão 19). Resultados: as unidades familiares (pai, mãe e filhos) constituem 77,14 % das unidades produtivas do cultivo de cana-de-açúcar, o que contribui para melhorar o rendimento do cultivo, otimizar a qualidade de vida e a segurança alimentícia da família camponesa. Para a persistência do cultivo, requer-se a renovação geracional, já que 78,57 % dos trabalhadores de cana têm mais de 26 anos e contam com baixo nível de escolaridade e baixos recursos econômicos. Conclusões: a variedade de produtos gerados a partir do cultivo da cana-de-açúcar ou da rapadura é uma oportunidade para diversificar a produção e obter segurança alimentícia. A população dos municípios onde se cultiva a cana em média tem melhor qualidade de vida.
Keywords: associatividade; cana-de-açúcar; conglomerados; segurança alimentícia; unidade familiar