Projeto comunitário Ambiente e Território: manuseio e descarte de resíduos sólidos na vereda Pueblo Viejo, Moniquirá, Colômbia - Pita Morales, Luz Adriana; Páez Saavedra, Julián David; Puerta Gutiérrez, Nasly Susana (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: o presente artigo tem como propósito socializar o avanço do trabalho comunitário realizado em matéria de manuseio de resíduos sólidos na vereda Pueblo Viejo do município de Moniquirá, Boyacá, Colômbia. Temas: a crescente deterioração do ambiente, causado pela disposição inadequada de resíduos sólidos, traz como consequência a degradação dos recursos e paisagens da área rural. Por tal motivo, é necessário realizar um acompanhamento e uma interação comos habitantes da vereda que responda à necessidade de agir de maneira comunitária e interinstitucional diante da problemática ambiental gerada pelos resíduos. Desenvolvimento: o projeto desenvolveu-se com um enfoque misto o qual segueo método descritivo construtivista como fio condutor do exercício. Conclusões: os resultados refletem a maneira na qual os habitantes da vereda Pueblo Viejo percebem seu território e o impacto que geram nele os resíduos sólidos, bem como o impacto das entidades que, de uma forma ou de outra, incidiram no tema na região. Realizou-se um processo de sensibilização no cuidado dos recursos naturais da região, o qual se iniciou com os habitantes da vereda por meio dos colégios rurais.
Keywords: comunidade; cuidado; manuseio; meio ambiente; resíduos