Os caminhos da utopia: enfoques e perspectivas do campo da economia social - Rosa, Paula Cecilia (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: este artigo pretende ser uma introdução ao estudo da economia social apresentando uma primeira aproximação às principais correntes, debates e enfoques presentes em diversos estudos desenvolvidos nessa área. Temas: parte se de uma caracterização sintética das correntes de pensamento que lhe deram origem à economia social, às particularidades dos sujeitos sociais que a conformam e aos contrastes encontrados em diferentes contextos territoriais. Dessa forma, analisam-se suas transformações com relação à “questão social” para chegar a sua situação atual. Desenvolvimento: neste artigo serão apresentados os principais debates desde a categoria analítica de campo. Esta foi construída para fazerreferência à economia social como um ramo de conhecimento específico que possui seu próprio objeto de estudo, seu corpus teórico e uma metodologia de pesquisa particular, mas também é concebida como uma realidade social e política complexa que está constituída por experiências, práticas e atores de diferentetipo (Estado, produtores, organizações, cooperativas, entre outros). Conclusões: a denominação de campo é utilizada, e definida, neste artigo para dar conta da complexidade da economia social a partir da diversidade de modalidades que pode assumir.
Keywords: questão social; economia social; neoliberalismo; socialistas utópicos