Competitividade do setor do transporte terrestre intermunicipal de passageiros em Boyacá, Colômbia: uma aproximação ao estado da arte - Rodríguez Álvarez, Diego Armando; Pérez Martínez, Rosa Nely (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Introdução: a competitividade transformou-se num elemento que caracteriza a dinâmica de um setor ou de uma organização, e sua busca levou à construção e à aplicação de ferramentas que permitem melhorar as condições nas quais as organizações competem no mercado. Metodologia: nosso desenvolvimentometodológico baseou-se na consulta e na análise de fontes documentárias que permitissem estabelecer o estado no qual se encontra a pesquisa sobre o setor envolvido. Essa revisão permite mostrar que não existiu, por tradição, um interesse investigativo no setor, salvo em seus aspectos puramente técnicos (sobreas pesquisas que foram realizadas por instituições educativas de nível superior), mas não no campo de sua gestão. Resultados: esta pesquisa apresenta resultados de uma revisão teórica sobre a competitividade do transporte intermunicipal de passageiros por estrada em Boyacá (Colômbia) com o objetivo de colaborar para promover pesquisas mais profundas que contribuam para o desenvolvimento desse setor na região.Conclusões: conclui-se que é necessário aprofundar em pesquisas sobre os elementos que propiciam a competitividade do setor.
Keywords: qualidade; competitividade; tendências em transporte; transporte intermunicipal de passageiros