A educação na Colômbia: dinâmica do mercado e da globalização - Rubiano Aldana, Diego Alejandro; Beltrán Jiménez, Harold (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: apresentar uma reflexão e construir uma interpretação a partir da perspectiva do paradigma hermenêutico histórico para gerar processos de compreensão sobre o fenômeno social da mercantilização da educação. Descrição: desde 1991, com a reforma constitucional, a educação na Colômbia reconhece-secomo um direito fundamental. No entanto, o processo de reconhecimento esteve acompanhado pela chegada das novas tecnologias da informação e da comunicação. A educação e-learning, em conjunto com o sistema de franquias, formou um modelo de negócio que, no mercado educativo do país, apresenta-se comoalternativa e estratégia para o desenvolvimento econômico. Ponto de vista: esta relação termina incidindo na garantia do direito à educação ao vincular o acesso e a qualidade às possibilidades econômicas. Conclusões: na Colômbia continua -se assumindo o projeto educativo do país a partir da conjuntura. O planejamento em médio e longo prazo não faz parte de uma política pública coerente porque sempre há outras prioridades na atribuição orçamentária. Isso, num país desigual como a Colômbia, implica transformar a educação num fator que aumenta a de sigualdade e não no que deveria ser: um fator de equidade.
Keywords: abertura econômica; direito à educação; e-learning; franquias educativas