O cooperativismo e a economia solidária: gênese e história - Ramírez Díaz, Luis Francisco; Herrera Ospina, José de Jesús; Londoño Franco, Luis Fernando (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: o presente artigo apresenta uma revisão sistêmica do pensamento filosófico sobre os começos da economia solidária nos contextos internacional e nacional. Descrição: o desenvolvimento da economia globalizada exige novos cenários que envolvam o pensamento e a práxis cooperativa ou de economia solidária nas diferentes atividades que constituem o trabalho dos seres humanos, isto é, na política, na sociedade, na economia, na cultura, entre outras. Neste artigo ilustra-se o desenvolvimento do cooperativismo e da economia solidária desde sua concepção até sua contribuição para a melhoria da qualidade de vida dos seres humanos; além disso, propiciar um cenário adequado para os enfoques quegeram os acordos de paz na Colômbia. Ponto de vista: o artigo tenta apresentar o desenvolvimento teórico, a partir das diferentes correntes surgidas no transcurso do tempo, do conceito de economia solidária como uma resposta às crises sociais que acompanharam o transcurso da humanidade. Conclusões: a solidariedadeao longo da história veio-se constituindo com base num desenvolvimento social que procura a equidade, a justiça e a sustentabilidade dos indivíduos. A descrição feita neste artigo permite-nos estabelecer a caracterização do pensamento solidário como base para o progresso das comunidades no contexto atual.
Keywords: comunidade; cooperativismo; economia solidária; humanidade; sociedade