Bom viver e solidariedade econômica na Villa del Carbón, México: racionalidades em disputa - López Córdova, Dania (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: este artigo tem como finalidade apresentar algumas reflexões sobre a solidariedade econômica e o bom viver a partir das descobertas encontradas num pequeno município próximo à capital do país.Descrição: Villa del Carbón é um município predominantemente rural, mas, por sua localização, ocupa um lugar de interface —é uma ponte entre duas importantes regiões do país— onde se articulam diversos tempos e espaços, com uma complexidade que ilustra tensões entre racionalidades: por um lado, os processos de metropolização e desenvolvimento com sua racionalidade instrumental, e, por outro, a permanência e atualização dos modos de vida baseados em racionalidades reprodutivas, solidárias eliberadoras. Ponto de vista: afirma-se que existem experiências de solidariedade econômica —organizações produtivas florestais, apícolas, agroecológicas, ecoturísticas—; no entanto, estas se encontram ameaçadas e tensionadas de maneira permanente pelas exigências do desenvolvimento e do capitalismo. Conclusões:as características das práticas de solidariedade econômica, que incorporam racionalidades alternativas, outras racionalidades, deveriam ser consideradas para desenvolver e aplicar políticas públicas de promoção e de fortalecimento.
Keywords: agroecologia; bom viver; desenvolvimento; racionalidades; reciprocidade; solidariedade econômica