Da crise estrutural do padrão de poder mundial, colonial, moderno e capitalista para a solidariedade econômica e os bons viveres na América Latina - Marañón, Boris (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: o presente artigo procura orientar pensamentos e práticas solidárias a partir de uma perspectiva que transcenda o econômico e o ético. Descrição: incluem-se, não só as relações de poder que sustentam a vida na sociedade capitalista, mas também a necessidade de tomar consciência de que estamos diantede uma dramática mudança de “época”, já que tanto os projetos do progresso -desenvolvimento quanto o da modernidade atravessam crises irreversíveis, e o que devemos cuidar é a vida. Ponto de vista: nesse sentido, propõe-se o conceito de solidariedade econômica, que permite, assumindo uma diversidade econômica e cultural, vincular todas as práticas inspiradas em racionalidades liberadoras e solidárias, para além da afiliação que possam ter a determinadas correntes éticas,políticas e culturais ou a específicas formas institucionais; estas se baseiam na reciprocidade, na desmercantilização e no autogoverno, e estão associadas com um novo horizonte: o bom viver ou os bons viveres orientados para a decolonialidade.Conclusões: deve-se advertir que a luta por uma sociedade alternativa não é apenas uma luta econômica e ética, mas também que a crise estrutural atual abrange toda uma forma histórica de convivência humana e todo o conjunto do padrão de poder colonial-moderno e capitalista.
Keywords: bons viveres; decolonialidade do poder; solidariedade econômica