O O modelo Canvas na formulação de projetos - Ferreira Herrera, Diana Carolina (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: o objetivo deste artigo é determinar a pertinência da metodologia Canvas na formulação de projetos por meio da caracterização do modelo e resolver, assim, a questão: a metodologia Canvas é um modelo pertinente para a gestão de projetos num contexto empreendedor? Descrição: o modelo Canvas pretende que os projetos sejam geridos como unidades de negócio. É um modelo que busca ressaltar o potencial empreendedor na gestão de projetos. Para isso, realiza-se esta revisão com textos e artigos que têm proporcionado as bases para trabalhar sobre essa metodologia e outros referentes mais antigos, que têm estabelecido as normas para falar de planos e modelos de negócio. Ponto de vista: o contexto inovador e empreendedor em que hoje os negócios são desenvolvidos gera a necessidade de modelos de negócios dinâmicos, simples e que respondam rapidamente às mudanças do ambiente e apresentem uma visão organizada da informação com a que conta. Conclusões: o modelo Canvas é uma ferramenta pertinente num contexto de empreendimento e inovação e, embora o plano de negócios seja importante, deve ser flexível, atender às necessidades e oportunidades (como a pré--contratação de Messi feita num guardanapo).
Keywords: canvas; empreendimento; modelo de negócio; plano de negócio.