Ação coletiva e desenvolvimento rural: as instituições de organização da qualidade - Macías Vázquez, Alfredo (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: a partir de um enfoque institucional, pretende-se iniciar um debate ao analisar as instituições de ação coletiva mais representativas da organização da qualidade à escala territorial, nas quais são gerados processos de labelização que permitem às comunidades locais desenvolverem um certo poder de mercado e, assim, estabelecerem o valor gerado no mesmo território. Descrição: analisa-se também como as carências no nível das relações de cooperação entre os atores condicionam a potencialidade desse tipo de instituições no momento de enfrentar os desafios de um desenvolvimento rural sustentável na globalização. Ponto de vista: na literatura acadêmica, dá-se pouca atenção à análise da ação coletiva dos ativos imateriais comuns das comunidades locais. Conclusões: a organização coletiva da qualidade representa um ator coletivo importante no propósito de orientar estrategicamente o processo de inovação tecnológica com todas as consequências econômicas e institucionais que isso acarreta. Se for possível realmente que uma organização cooperativa dessas características assuma o papel protagonista na difusão de inovações tecnológicas, certamente estaremos em melhores condições de pensar e projetar estratégias de desenvolvimento rural mais eficazes e mais integrais.
Keywords: ação coletiva; comercialização em comum; denominações de origem; desenvolvimento rural; organização da qualidade.