alba-tcp: rumo a novos mecanismos de participação da economia social e solidária - Schaposnik, Carmen Rosa; Pardo, Eugenia Candelaria (Cooperativismo & Desarrollo, 2015)
Propósito: o alba-tcp é uma iniciativa de integração regional promovida pelo ex-presidente Hugo Chávez Frías, que introduz a novidade de contemplar em seus mecanismos e instrumentos de cooperação um novo tipo de agenda social. Isso ganha sentido num mundo convulsionado desde a crise global de 2007-2008 pela ação especulativa de grupos concentrados que desestabilizam as economias em escala mundial e também numa região como a latino-americana e a caribenha, onde coexistem visões divergentes sobre a integração regional. Descrição: este artigo propõe, primeiramente, realizar uma revisão da participação social na institucionalidade da alba-tcp; em seguida, uma revisão dos mecanismos de inserção da economia social e solidária; finalmente, busca identificar o desafio que representa esse novo tipo de agenda social. Ponto de vista: de uma perspectiva descritiva-interpretativa, será apresentada a tensão intelectual que esse modelo de integração propõe junto com as possibilidades que são abertas para a economia social e solidária. Conclusões: pretende-se refletir, a partir do reconhecimento de uma realidade conflitiva, aberta e condicionada pelo território, sobre a necessidade de um trabalho conjunto dos cientistas com a população.
Keywords: agenda social; ALBA-TCP; economia solidária; participação.