Cooperativismo, autonomia e poder: o movimento cooperativista no México durante o cardenismo - Nava Hernández, Eduardo; Barajas Pérez, Beny Oliver (Cooperativismo & Desarrollo, 2015)
Propósito: expor e refletir criticamente sobre qual foi o papel do movimento cooperativista no México durante o governo do General Lázaro Cárdenas del Río e sua relação com ele. Descrição: revisam-se os antecedentes do cooperativismo a partir da Revolução Mexicana e seu uso fundamentalmente político em torno do novo regime; apresenta-se uma análise exploratória do projeto cooperativista sob o cardenismo. Ponto de vista: recupera-se o tema político do cooperativismo como instrumento de hegemonia do novo regime e como esta impactou os trabalhadores do cooperativismo; além disso, como se diluiu para estes a possibilidade de assumir a condução social e a de se integrar à aliança dominante na etapadesenvolvimentista e no período atual de reestruturação capitalista. Conclusões: a experiência do movimento cooperativista no cardenismo mostra a necessidade de contextualizar social e historicamente sua ação para traçar seus objetivos e estratégias em cada período. O cooperativismo mexicano durante os anos 1920 e 30 evidencia como a obtenção de vantagens e avanços imediatos pode representar um pacto de compromisso inconveniente em longo prazo para a autonomia do movimento cooperativista, principalmente, se esse desenvolvimentismo chega a seu final.
Keywords: cardenismo; cooperativismo; hegemonia capitalista.; México