Modelos microfinanceiros latino-americanos: uma experiência para a inclusão social e o desenvolvimento - Perossa, Mario Luis; Gigler, Santiago (Cooperativismo & Desarrollo, 2015)
Introdução: na América Latina, as instituições microfinanceiras têm sido encarregadas de levar, mediante pequenos empréstimos, milhões de indivíduos a financiarem o capital de trabalho e o investimento de pequenas máquinas. O objetivo deste trabalho é mostrar os resultados atingidos pelas microfinanças na melhoria dos indicadores de pobreza e no crescimento da economia. Metodologia: para a análise quantitativa, utilizaram-se dados de pobreza, crescimento dos países medidos segundo seu pib, a taxa de poupança, o crescimento de empresas, entre outros indicadores de países latino-americanos, os quais foram correlacionados entre si para buscar as variáveis que poderiam ser motoras ou explicativas da diminuição dos índices de pobreza. Resultados: após a análise de correlação entre as diferentes variáveis, constatou-se uma relação forte entre o aumento das verbas médias outorgadas e a diminuição das taxas de pobreza; pôde ser provada a profundidade do mercado microcreditício e sua relação com a pobreza nos países analisados. Conclusões: as microfinanças se converteram numa ferramenta poderosa de luta contra a pobreza nos países que a praticaram respeitando a dignidade humana daquelas pessoas que sofrem de exclusão econômica e social.
Keywords: ciclo virtuoso; círculo vicioso da pobreza; instituições microfinanceiras; microcréditos; microfinanças.