A agricultura familiar e a economia solidária: progresso de pesquisa - Torrente Castro, Willian; Martínez, Jarrison (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa delimitada na celebração do Ano Internacional da Agricultura Familiar 2014, para o caso específico da Associação de Mulheres Cafeeiras do município de La Plata (Huila, Colômbia). Visibilizam-se as múltiplas contribuições da agricultura familiar na Colômbia, bem como se ressaltam suas potencialidades para enfrentar os desafios da agricultura e da alimentação no país, que se potencializam quando são tratados por meio de uma organização social e solidária. A pesquisa permite evidenciar como nos sistemas de fazendas nas quais se desenvolve a agricultura familiar são cumpridas as seguintes características: apropriação lícita da terra, contratação de mão de obra em época de colheita (em outros períodos, utiliza-se mão de obra familiar), o sistema de produção mistura o tradicional com o inovador ou técnico, existe preocupação pela preservação dos solos e do meio ambiente, têm um produto comercial como eixo econômico, e desenvolvem paralelamente a outros sistemas produtivos destinados ao autoconsumo e/ou ao mercado, assim como o fato de a multifuncionalidade fazê-los requerer de várias fontes de recursos ao mesmo tempo, entre outras. Além disso, quando se identificam necessidades comuns e existe compromisso por sua satisfação, gerase consciência de que a agricultura familiar é uma grande riqueza para os lares. Contudo, faz-se mais visível o trabalho quando se contribui para o desenvolvimento de cada uma das famílias e comunidades por meio da associatividade social e solidária.
Keywords: agricultura familiar; associatividade; economia solidária; multifuncionalidade.