Redes econômicas solidárias: o caso do Brasil - Castilla Carrascal, Ivette Tatiana (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
Este artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões (resultado da dissertação de mestrado em Sociologia) sobre diversas contribuições das redes de economia solidária na construção de um mercado solidário no Brasil. Na primeira parte do artigo, realiza-se uma discussão sobre as diferentes características das redes nas teorias sociais mais gerais, bem como das redes no campo da economia solidária. Na segunda parte, caracterizam-se brevemente as Redes Bodega, acs Amazônia, Rede Ecovida, Central do Cerrado e Justa Trama, e mostram-se suas práticas de comércio justo e solidário, sua história e os atores que se relacionam. Finalmente, nas considerações, apresentam-se alguns dos desafios enfrentados pelas redes e os impactos que os seus atores experimentam no interior destas.
Keywords: comércio justo; economia solidária; mercado solidário; redes de economia solidária.