A intangibilidade das cooperativas como vantagem competitiva - Ruiz Guerra, Ignacio; Molina Moreno, Valentín (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
O sucesso competitivo das empresas provém, como já anunciavam Navas e Urbina (2002), dos ativos intangíveis pela identificação e medição, o que resulta ser imprescindível para as organizações a fim de desenvolverem uma correta avaliação de seus processos produtivos. A valorização dos processos produtivos e da área de gestão das cooperativas não é alheia a esse proceder nem recebe o valor que merece, já que o setor cooperativo também não tem valorizado seu posicionamento no contexto produtivo no qual se move e o que isso implica. Contudo, hoje em dia, as estratégias das empresas e das cooperativas precisam de um adequado conhecimento da intangibilidade dos próprios produtos e do que implica a atividade das cooperativas nos ambientes nos quais atuam. Os ativos intangíveis estão se convertendo na chave do sucesso competitivo das empresas, portanto o estudo de sua identificação, medição e avaliação torna-se relevante e, atualmente, imprescindível para as organizações. Neste artigo, foram escolhidas as cooperativas da província de Toledo como exemplo de potencialidade de aplicação de estratégias de valoração de intangíveis enquanto ferramenta de vantagem competitiva ante a abertura de novos canais de comercialização internacionais.
Keywords: cooperativas; intangibilidade; rentabilidade; valores; vantagem competitiva.