Incidência da gestão diretiva em instituições de educação básica - Cucaita Melo, Óscar Fernando (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
Este artigo identifica e caracteriza os diferentes estilos de gestão diretiva que são utilizados nas instituições educativas (denominadas aqui x e y). Em cada uma se percebe: o estilo de direção e as implicações de uso dentro dos processos da vida escolar devido a que, por seus contextos específicos, permitem um reconhecimento diferenciado. Também analisa as diversas interações que aparecem na cotidianidade institucional, o que deixa entrever uma estreita conexão entre, por um lado, os estilos de direção, a liderança, a gestão e a comunicação, e, por outro, a personalidade, a formação ética e profissional, o estilo, as fórmulas de tratamento de quem dirige e é dirigido, fatores básicos na hora de dirigir os destinos de quem está sob sua responsabilidade. Neste último âmbito, a gestão de interesses, conflitos, necessidades, expectativas, atitudes entre quem compartilha e “convive” dentro dela leva a uma construção sociocultural própria que beneficia e afeta os processos de formação dos quais são originados.
Keywords: comunicação; estilos de direção; gestão diretiva; participação.