Propostas para a territorialização das cooperativas agrárias e os empreendimentos solidários do Baixo Tocantins no estado do Pará, Brasil - Gómez López, José Daniel; Ortiz Pérez, Samuel (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
O presente artigo é fruto de um duro trabalho de campo focado fundamentalmente na organização dos pequenos produtores familiares por meio de cooperativas agrárias, localizadas na região do Baixo Tocantins (Pará-Brasil). Esse tipo de estrutura socioeconômica em progressiva expansão no território estudado supõe uma verdadeira melhora não somente em seus aspectos sociais, mas também materiais e culturais tanto para os agricultores sócios quanto para suas famílias e para a comunidade onde as cooperativas estão localizadas e realizam sua atividade. Essa substancial melhora constatou-se no território estudado e se vê refletida em um significativo aumento da renda familiar, na introdução de novas práticas e técnicas que tentam ser respeitosas com o ambiente e sustentáveis ao longo do tempo,em uma maior soberania em matéria de decisão e práticas de cultivo, em uma notável independência dos circuitos comerciais tradicionais (intermediação) e na viabilidade da vida no campo para futuras gerações mediante a territorialização cooperativa.
Keywords: associacionismo; Baixo Tocantins; cooperativas agrárias; empreendimentos solidários; territorialização.