Lideranças e estrutura empresarial solidária na pesca artesanal colombiana - Luque Berkowitz, Jorge Iván; Rua Castañeda, Sohely (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
O estudo apresenta um panorama da liderança nas organizações solidárias de pesca artesanal colombianas, assim como das problemáticas que enfrentam para seu fortalecimento socioempresarial. A análise de enfoque qualitativo fundamenta-se em entrevistas semiestruturadas realizadas com líderes de diversas entidades e de formas associativas de pesca artesanal em particular. As descobertas indicam que a liderança solidária enfrenta um dilema ético e operativo na fórmula democrática da gestão e do avanço em estrutura empresarial; no caso da pesca artesanal, especificamente, também enfrenta um ambiente socioambiental que desafia a definição de sua posição competitiva. Conclui-se sobre a necessidade de gerar uma visão empresarial equilibrada que dê sustentabilidade para a atividade econômica de acordo com os desafios do contexto, e que a vivência dos princípios cooperativos harmonize com essa busca, o qual significa reconhecer os interesses pessoais e coletivos, os níveis diferenciados de participação e do desenvolvimento de capacidades técnico-operacionais para gestar a empresa associativa.
Keywords: cooperativas pesqueiras; cooperativismo; economia solidária; empresa solidária; liderança cooperativa.