As cooperativas de crédito espanholas e a luta contra a exclusão financeira - Belmonte Ureña, Luis Jesús; Cortés García, Francisco Joaquín; Molina Moreno, Valentín (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
O objetivo deste trabalho consiste em apresentar a importância do setor de cooperativas de crédito na Espanha, ao mesmo tempo em que se oferece uma breve visão da evolução das pautas de poupança financeira das famílias. Em concreto, a segunda seção descreve as origens do setor na Espanha e enfatiza a relação existente entre essas entidades e o setor primário, ao qual financia de maneira preferente. Em seguida, após descrever as características do setor de cooperativas de crédito, o perfil dos seus sócios e as vantagens sobre outras formas bancárias, expõem-se algumas causas que estão provocando sua transformação, sem perder de vista sua orientação ao sócio. Na terceira seção deste texto, apresentam-se os benefícios que as cooperativas de crédito podem oferecer na hora de limitar a exclusão financeira, principalmente quando se converteram no único expoente da banca social na Espanha, depois da des- mutualização planejada do setor de caixas de poupança.