Gestão integral e desenvolvimento educativo - Siabato Patiño, Margarita (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
O propósito do presente artigo é apresentar uma síntese da pesquisa realizada pela autora no período de 2010 a 2013, em sua tese doutoral “Contribuições para a gestão integral dos colégios estaduais da cidade de Bogotá a partir da avaliação de impacto do Projeto Educativo Líderes Século xxi”, dirigida pela uned de Madri (Espanha). As contribuições se propõem a partir das fortalezas e dificuldades en- contradas na avaliação de impacto dos colégios que participaram da presente pesquisa; as necessidades identificadas em alguns estudos no setor educativo oficial de Bogotá e a experiência da autora da tese na gestão integral de instituições educativas oficiais. Seu propósito é contribuir para o desenvolvimento das instituições educativas por meio de uma gestão integral enfocada na qualidade educativa integral, no aproveitamento do talento humano e na criação de um ambiente educacional adequado.