Quatro funções básicas das cooperativas. Sua atualidade - Odelso Schneider, José (Cooperativismo & Desarrollo, 2013)
As organizações cooperativas e os empreendimentos solidários contribuem de forma especial para uma economia geradora de vida, de justiça e participação. Além de gerarem bens e serviços, visando satisfazer necessidades básicas de seus associados, tais empreendimentos tendem a ser, ao mesmo tempo, excelentes escolas de aprendizagem da complexidade administrativa, econômica, democrática e social. São fomentadoras de uma economia de serviços e não de lucros e por isso seus resultados são irradiados e distribuídos de forma equânime junto à população, opondo-se assim aos processos capitalistas de concentração/exclusão de poder, de propriedade, de renda e de conhecimentos. Pretendemos apresentar o presente estudo numa perspectiva hermenêutica, epistemológica e doutrinária, que consiste num breve ensaio relativo a quatro funções relevantes do cooperativismo na sociedade e na economia de hoje: democracia, cidadania, coesão social e economia da vida.